• toko kopi djawa tempat ngopi di Bandung
    Jajan

    Kopi Toko Djawa, Tranformasi dari Toko Buku Jadi Tempat Ngopi di Bandung

    Bismillahirrahmanirrahim, “Ah, gila! Gue tahu banget tempat ini!” seru gue kala tengah asik mengintip foto yang dishare melalui media sosial, sebuah bangunan tua berwarna putih gading dengan kaca elatase yang besar. Hanya saja alih-alih di etalase tertulis Toko Buku Djawa seperti yang gue kenal selama ini, kini sudah berganti menjadi Kopi Toko Djawa. Gue enggak ingat kapan persisnya gue jatuh cinta pada jalan Braga, pada bangunan-bangunan tua yang berjejer manis sepanjang panjang. Tapi yang pasti, sejak kecil gue sudah cukup akrab dengan jalanan ini. Bahkan ketika tengah menonton video klip Gil Ofarim yang berjudul Live your Dreams di awal 2000-an, gue reflek berteriak: “Itu di Braga!”Iya, se-excited itu gue terhadap…

  • Jajan

    Blue Doors, Tempat Ngopi di Bandung Bergaya Rustic yang Instagramable

    bismillahirrahmanirrahim, “Kalau ada tempan ngopi yang paling susah ditemukan di dunia, menurut aku itu adalah Blue Doors.” Pesan itu dikirimkan oleh Ocha lewat aplikasi whatsapp. Terus terang, gue agak enggak yakin, masa iya sih sesusah itu menemukan tempat ini. Blue Doors, tempat ngopi di Bandung ini sudah agak lama masuk ke dalam wish list gue yang enggak pernah sukses terwujud untuk dikunjungi. Mungkin efek jarang pulangnya gue ke Bandung, ditambah belakangan ini gue lebih sering berkunjung ke tempat wisata selfie. Ketika siang itu Bunga, partner main setia gue selama di Bandung, bertanya mau kemana lagi usai makan siang, Blue Doors reflek menjadi jawaban gue. Dan seperti yang sudah gue duga, dia…

  • backpacker ke india
    Galau

    Backpacker ke India? 7 Tempat Wisata yang Ingin Gue Kunjungi…. (Nyesek Kalau Sampai Gagal)

    bismillahirrahmanirrahim Selamat tahun baru, Gaes! Tahun baru itu biasanya identik dengan semangat baru, resolusi tahun baru, hingga membuat mimpi-mimpi baru. Tapi tahun ini gue justru ingin mewujudkan mimpi lama gue: backpacker ke India. Tolong salahkan kehadiran Instagram yang sebulan terakhir di explorer gue rajin banget menyuguhkan foto-foto para traveler di India. Mendadak gue kaya diingatkan lagi kalau pernah punya keinginan untuk bisa mengunjungi negara asal Amitabh Bachchan. Padahal dulu cita-cita gue bisa backpacker ke India itu buat borong gelang India loh. Absurb banget ya alasan gue. Sekarang nambah alasan baru biar gue bisa foto-foto di tempat yang keren dan instagramable. Backpacker ke India? 7 Tempat Wisata yang Ingin Gue Kunjungi….…

  • summerbird hotel instagramable di bandung
    Bobo Manja

    Summerbird, Bed and Brasserie is So Damn Instagramable to Sleep In

    bismillahirrahmanirrahim, Finally, gue jadi juga menginap manja di Summerbird, Bed and Brasserie, Salah satu hotel instagramable di Bandung. Setelah ribuan purnama gue cuma bisa mupeng melihat foto-foto yang menunjukkan betapa instagramable-nya penginapan ini, akhirnya gue berpose juga di salah satu hotel lucu di Bandung ini. Bandung, kota yang hanya berjarak sekitar 120 km dari ibukota ini entah kenapa belakangan seperti susah untuk dikunjungi. Adanya beberapa proyek yang sedang berlangsung di jalan tol membuat rasanya untuk ke Bandung itu butuh effort yang tinggi. Setelah beberapa kali berencana ke Bandung, baru akhirnya November 2018 lalu gue sukses tiba ke kota kelahiran gue ini seorang diri. Karena  Summerbird Bed and Brasserie ini terkenal…

  • DKI Jakarta,  Jalan-Jalan

    Semakin Nyaman, Terjangkau, dan Instagramable Museum Fatahillah Setelah Renovasi

    bismillahirrahmanirrahim, Libur lebaran sudah habis. Gue kembali ke ibukota dan masih merasa butuh piknik. Ah, kapan sih otak gue enggak diisi dengan hasrat butuh piknik? Sepertinya gue menderita travsessed, sebuah obsesi akan traveling, dimana gue terus menerus memikirkan rencana traveling atau pengalaman traveling. Di tengah kegelisahan ingin jalan-jalan, gue kembali menggalau. Gue harus menerima kenyataan, enggak punya tabungan buat liburan. I need a cheap picnic. Beruntung ibukota ini juga menawarkan banyak tempat wisata murah meriah. Cukup bermodalkan e-money untuk naik Trans Jakarta, gue pun akhirnya memutuskan untuk ke kawasan Kota Tua. Sebenarnya tujuan gue ke Kota Tua adalah demi mengunjungi Semasa Cafe yang mau tutup. Gue enggak rela mereka tutup…

  • travel galau travel blogger indonesia
    Galau

    Hello world! Salam Kenal dari Travel Galau

    bismillahirrahmanirrahim, Tiga tahun bertahan dengan satu blog Dian Ravi, ternyata akhirnya pertahan gue jobol juga. Baru beberapa minggu dari ulang tahun ke-tiga si blog kesayangan, gue pun galau dan memutuskan untuk membuat blog baru, Travel Galau. And here I am, kembali membuat tulisan perkenalan di sebuah blog. Rasanya kaya dejavu ingin mengganti tulisan ini menjadi Back To Square One, seperti yang selama ini terjadi setiap kali gue bikin sebuah blog baru. Tapi karena kali ini gue berjanji untuk tetap mengelola blog satunya, maka judul bawaan WordPress: Hello World! enggak jadi gue ganti. Travel Galau, Travel Blogger Indonesia Tak kenal maka tak sayang, begitu kata pepatah yang sering dijelaskan zaman sekolah…